Средневековые замки Эстонии. Раквере.

 

collage_photocat

В Эстонии более двадцати  Средневековых крепостей. Одна из них находится всего   в 100 км  от Таллинна.  А история ее начинается в 5-6 веках н.э,  когда на этом месте было построено  древнее  Раквереское  городище.   В 11-12 вв крепость перестроили. Так  как подходящего материала для строительства каменной крепости не было, то ее, как и первую, вновь построили из дерева. За свою жизнь замок  Раквере повидал немало войн и крестовых походов. Им  владели  шведы и  датчане, немцы и русские и, конечно эсты. Только в течение трех веков с 13 по 16вв  замком  управляли 70 наместников, фогтов,  воевод и старейшин.  Во время военных действий здесь останавливался даже  сам  Иван Грозный и  король Швеции Карл XII.  В 13 веке крепость именовали   Тарванпе, затем  — Везенберг. Оба названия  в переводе означают  «гора тура». Тур издавна был символом Раквере. Свидетельством этому является найденная при раскопках  древняя печать Тарванпэ, на которой  изображена рогатая голова тура. И  сегодня бык остается символом Раквере . Памятник Туру парит  над городом и встречает гостей.   Благодаря реставрационным работам, проведенным с 1970-1980 год до сегодняшнего  времени  дожили замковое  преддворие и орудийная башня, конвент с капитулой,  жилыми помещениями рыцарей  и  часовней. В этих помещениях размещены выставки мечей, комнаты пыток и ужасов,  научные  залы с алхимической лабораторией, исторические залы.

Реконструкция военных действий в замке Раквере
Реконструкция военных действий в замке Раквере

В замке проводятся экскурсии, а также  праздничные мероприятия, мастер-классы,  театрализованные представления  и шоу. Так что, приехав в замок Раквере, вы как по волшебству  окунетесь в Средневековье.

История замка,начиная со средних веков

В 1224 году материковая часть  Эстонии уже  была завоевана немецкими и датскими крестоносцами. При том, что Папа Римский благословлял обряды крещения , а их участникам предоставлялись всякие льготы , датский король  рыцари-меченосцы и Рижский епископ  не могли договориться между собой.   Получалось так,  что сначала в деревни и города  входили датчане  крестили людей,   потом приходили воины ордена Меченосцев  и перекрещивали  их. Тех же, кто был причастен к первому крещению, казнили. И так продолжалось до бесконечности. Опять крестили, перекрещивали, опять казнили. Причем по  договоренности  тот,  кто крестил, тому и переходила деревня вместе с людьми, имуществом.  Назревал серьезный  конфликт.  Что бы эти распри прекратить Папа Римский послал в Ливонию  своего представителя епископа Вильгельма. Тот прибыв туда, пробыл там целый год, встречаясь со спорящими сторонами. Останавливался он  и в Тарванпе. В конце концов,  между сторонами был заключен  мирный договор. По этому договору  земли переходили  датскому королю.

В Раквереском замке датчане

Датчане в крепости обосновались более ,чем на 100 лет. Завоевать Раквере у датчан  было нелегко. Ведь король   соорудил на месте деревянного городища каменную крепость. Кроме этого, в начале 14 в. датчане построили круговую каменную стену толщиной 2 м, при этом высота западной стены составляла 7 м. Кто только не пытался захватить крепость. В 1268 году  новгородцы попытались захватить крепость. Битву они  выиграли, но  с такими потерями, что решили вернуться домой. К несчастью, в 1343 г в Эстонском герцогстве началось восстание эстов. Датский король не смог подавить  его самостоятельно, поэтому обратился за помощью к Ливонскому ордену.  Орденское войско подавило восстание, но при этом  захватило в свои руки важнейшие замки Эстонского герцогства, в том числе и Раквере.   В 1346 г король Дании продал Эстонское герцогство за 19000 серебряных марок, 4,4 тонн серебра, немецкому ордену.

Ливонский орден. Замок становится мощным оборонительным комплексом.

Затем замок был благополучно  перепродан Ливонскому ордену. Так что с 1347 г  по 1558 г замок Раквере стал центром фогтства , а управлял им фогт.  В его руках была высшая военная власть, судебная и административная.  В случае войны фогт должен был созывать военные отряды из местных дворян и отправляться с ними  на войну. В первой половине 16 в. Раквереский  замок  уже представлял собой мощный оборонительный комплекс.

Восточные ворота сегодня
Восточные ворота сегодня

Были укреплены  восточные ворота со сторожевой башней, построен подвесной подъемный мост, а перед ним вырыта  волчья  яма. В 1558 году началась Ливонская война. Это одно из самых важных событий в истории замка Раквере. В это время крепость стала важнейшей пограничной крепостью на западной границе России. Она отражала нападения Великого Княжества Литовско-Польского и Швеции. Война началась вторжением русского войска Шаха Али. После того, как русские завоевали Тарту,  многие замки , в том числе и Раквере,  сдались русским без сопротивления.  Фогт, управляющий в то время замком , сдал крепость без боя и сбежал со своим окружением в Таллинн, за что потом был арестован и посажен в тюрьму за предательство.

Русские воеводы в Раквере

А с 1559 года по 1570 гг замок находился под властью русских. Кстати из новгородских летописей мы узнаем, что замок при русских назывался Ракобор. Управляли замком воеводы, среди которых были князья- Михаил Петрович Репнин и Феодор Васильевич Шереметьев, Дмитрий Михайлович Путяттин и Федор Михайлович Елагин.. Так как для русских крепость была пограничной, а оборонная система устаревшей, русские стали расширять и укреплять ее .Поэтому они пристроили к замку деревянное  преддворие, а вокруг него построили каменную стену. При этом некоторые здания, как например, монастырь с церковью, дом гильдии, каменные дома бюргеров они разрушили.  Вокруг же  крепостной стены построили блокгаузы, высокие башни и бастионы. Затем построили несколько сот жилых домов. Старый каменный замок они использовали, как тюрьму. Управляли замком два воеводы сроком 1-2 года. Наряду с  военными обязанностями они выполняли административные и дипломатические функции. Организовывали оборону уезда, участвовали в военных походах ,организовывали военную службу, платили жалованье солдатам гарнизона замка. В качестве царских наместников  они собирали подати, а доход получали из прибыли уезда. Гарнизоны замков состояли из служилых помещиков, их примерно было 90 человек. Также в гарнизон входили городовые, бойцы дворянского происхождения и простые солдаты, а также  служащие, ремесленники, церковнослужители.

В 1570 г началась шведско-русская война. В 1581 году шведы неожиданно пришли в Ливонию из Выборга через море по замерзшему льду и окружили замок Раквере. В их войске было 3000-4000 воинов. Чтобы захватить замок, они выстрелили по деревянному преддворию горячими пулями из крупнокалиберных пушек. Мгновенно начался пожар, потушить огонь не представлялось возможным.  Преддворие  горело в течение часа. Когда русские поняли, что с огнем не  справиться , они подожгли все остальные  деревянные постройки и скрылись в каменном замке. Шведы стали  бомбить по замку из оборонительных пушек. Поэтому воевода Степан Сабуров решил замок уступить. Так в 1581 г более 1000 мужчин, женщин, детей ушли из замка.

Шведы превратили замок  Раквере  в руины

Под господством Швеции замок Раквере стал центром феода. Феодом управлял старейшина замка. Так как замок в ходе боевых действий пострадал, его отремонтировали и модернизировали. В 1599 году между королем католической Польши и Швеции Сигизмундом и наместником лютеранской церкви герцогом Карлом разразилась гражданская война.Несколько раз замок переходил из рук в руки то к полякам, то к шведам.  Однажды, когда в 1605 г шведы вернулись в замок,  поляки не хотели его ни держать, ни сдавать, поэтому  подорвали  пороховые погреба. В результате  повредились стены и башни замка. В свою очередь, шведы боясь, что поляки вернуться и захотят отстроить замок, что им было не нужно ,тоже подорвали замок, окончательно превратив его в руины.  И в 1635 году старый разрушенный замок  убрали из списков крепостей, далее он уже назывался мыза Раквере. Еще раз замок использовался в военном назначении в начале Северной войны.  В 1700 г здесь останавливался со своей армией  Карл XII, направляющийся к Нарве.

Все ,что осталось от замка.
Все ,что осталось от замка.

В  Советское время 1970 -80 гг в Ракверском замке начались археологические раскопки и его восстановление. В 1988 г здесь была открыта историческая выставка. Впоследствии   в 2002 г здесь замок был приписан к фонду «Вирумааские музеи» , но реставрационные работы  больше не велись.

Преддворие

Крепость  в Раквере построена как типичный орденский замок, в котором есть преддворие и конвент. В преддвории когда-то  находились мастерские ремесленников.

Фрагмент преддвория
Фрагмент Преддвория

Здесь работали  кузнецы, плотники, башмачники, дубильщики.  Они изготавливали  предметы быта и оружие. Кроме этого, в преддвории  отводилась место  для скота, лошадей и домашней птицы.  Как и раньше сегодня здесь расположены  мастерские, где вы сможете попробовать различные ремесла, территория стрельбы из лука,  загон для животных, конюшня, копии пушек, корчма, колодец и др.  Таким образом  преддворие в настоящее время используется как пространство  для интерактивных игр, тренировочных занятий, развлечений, проведения мероприятий и праздников.

Орудийная башня.

Из преддвория мы сразу можем попасть в орудийную башню. Башня ,к счастью сохранилась. Она  была построена в 16 веке датским королем, чтобы контролировать прилегающие территории.  Надо сказать, что в средние века крепости строили  в основном из известняка. Но известняк – материал пористый и пропускает воду, поэтому все постройки покрывались крышами. Башня  4-этажная.

На одном из этажей башни с бойницей.
На одном из этажей башни с бойницей.

На первом этаже размещался пороховой погреб, на втором — бойницы. Стреляли черным порохом, картечью. Команда состояла  из трех-пяти  человек. Один стрелял, другие заряжали. В башне был камин. Он выполнял две роли. Во-первых, отапливал помещение, а во-вторых служил вентиляцией. Ведь когда стреляли черным порохом, здесь было много дыма, и он вытягивался  через отверстия камина. Туалет  также выполнял две  функции —  прямого назначения и как оборонительное сооружение.

Здание конвента

Это такое сооружение, у которого четыре крыла замыкаются в квадрат и образуют внутренний небольшой двор.

Здание конвента.
Здание конвента.

Строили эти здания обычно в три-четыре этажа. На первом этаже располагались складские помещения. На второй этаж поднимались по винтовой лестнице. Здесь находились жилые помещения — трапезная, спальня,  а также — зал для совещаний, библиотека, часовня. Только эти помещения в замке отапливались. Третий этаж использовался как складское помещение, но во время войн —  и как оборонительное. Там находились  бойницы. С третьего этажа можно было попасть  на 4-ый уровень, который был построен для обороны замка и дозорной службы.  Сам замок находится на высоте 100 м над уровнем моря. Если в солнечную погоду подняться на стены крепости, обзор вокруг замка составляет где-то 25-30 км.

Первый этаж конвента

Сегодня на первом этаже  тематические помещения, где происходят театрализованные представления. Одно из них — научная палата.

 

Алхимическая лаборатория.
Алхимическая лаборатория.

Ее украшают фотографии Коперника, Кеплера, Аристотеля , а также предметы алхимической лаборатории. Во время экскурсий  или праздников в этом помещении  проводятся эффектные шоу,  алхимические  опыты, в результате которых получают, например, золотые бусинки, философский камень  или эликсир молодости. В других  помещениях —  комната пыток  и комната ужасов.

Комната пыток
Комната пыток

В Средневековье у человека было три страха – перед пытками, чумой и преисподняя.  Поэтому  в комнате ужасов размещены фрагменты  картины  «Пляска смерти» , а в центре зала стоит гроб с  неожиданно поднимающимся скелетом. В исторической палате вы можете познакомиться с предметами, найденными при археологических раскопках замка, а также узнать историю замка. В шотландской палате проходят праздники, посвященные шотландским наемным солдатам, павшим при осаде замка в 1574 г.

Второй этаж замкового конвента.

На второй этаж ведет лестница. Мы сразу попадаем в капитулу — зал заседаний, где фогт проводил совещания. Здесь обсуждались вопросы войны и мира, хозяйственные и налоговые вопросы, судебные и повседневные. Сегодня здесь представлена  выставка мечей. Это копии оригинальных мечей, поэтому гости могут снять их со стены  и рассмотреть поближе. Во время праздников здесь проходят театрализованные шоу.

Зал заседаний,где сейчас проходят театрализованные представления.
Зал заседаний,где сейчас проходят театрализованные представления.

Так как рыцари ордена давали монашеский обет и посвящали себя защите веры, в замке обязательно строили часовню, где члены братства могли молиться.Сегодня перед копией картины Гентского алтаря кисти Яна и Хуберта Ван Эйки можно услышать молитву Отче наш.

Актеры,участвующие в представлении
Актеры,участвующие в представлении

Через башенную лестницу гости могут попасть на галерею и охранный ход, откуда открывается лучший вид на город.

Музей работает с ноября по март по коллективным заявкам, для индивидуальных туристов в остальное время по расписанию на сайте: rakverelinnus.ee

  • Март ср-вс 10.00 — 16.00
  • Апрель ср-вс с 10.00 -16.00
  • Май пн-вс 10.00 — 18.00
  • Июнь пн-вс  10.00 — 19.00
  • Июль пн-вс 10.00 — 19.00
  • Август пн-вс 10.00 — 19.00
  • Сентябрь пн-вс 10.00 — 18.00
  • Октябрь ср-вс 10.00 — 16.00
  • Билет -9 евро
  • Доехать можно из Таллинна на автобусе за 1,5 часа. Билет -4 евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *