Город Нарва. Достопримечательности. Кренгольмская мануфактура.

Кренгольм вчера и сегодня.

Нарва – загадочный город. Она  всегда удивляет, и каждый год, обновляясь, показывает  нам свои жемчужины. Что же такого уникального  я увидела на этот раз. Давно мечтала попасть на Кренгольмскую мануфактуру и увидеть знаменитые нарвские водопады. С водопадами,  увы, мне не повезло, но  зато  я открыла для себя доселе невиданный мной остров Кренгольм. 160 лет назад  его выкупил немецкий предприниматель Людвиг Кноп и построил там  текстильную фабрику, прославившуюся на весь мир своей продукцией. В 1900 году на Всемирной Парижской выставке ткани фабрики получили Гран-При.  Но Кренгольмская мануфактура получила известность не только благодаря своим  качественным материям, но и незаурядной  архитектурой.  Представляете, Кренгольм  даже сравнивали с Амстердамом и Манчестером.  К счастью, во время войны район Кренгольмской мануфактуры пострадал меньше всего, и  сегодня мы можем любоваться его неповторимостью.

Немного истории. Кто построил Кренгольмскую мануфактуру?

Основал  Кренгольмскую  мануфактуру  известный немецкий  барон Людвиг фон Кноп, который впоследствии  получил имя  «отец русского ситца». Родился он в Бремене. Когда закончил, школу,  уехал  в Манчестер. Получив практический опыт в текстильном производстве, Людвиг  как представитель английской  фирмы приехал в  Москву. Там он  стал строить  текстильные фабрики и оснащать их самым передовым оборудованием. Все новейшие английские технологии, новаторские изобретения он привозил в Россию и старался их внедрить в производство. Будучи человеком слова,  Кноп стал популярной личностью в России,  ему доверяли  и вкладывали в его проекты  свои капиталы. Настоящая слава к нему пришла, когда он построил текстильную фабрику для Саввы Морозова. После этого Кноп основал свою фирму в Москве, а затем, филиалы в Петербурге и  Ревеле. За свою жизнь  он построил  в России 122 фабрики текстиля.  В связи с этим среди русских  ходила поговорка, «что ни церковь, то поп, что ни казарма, то клоп, а что ни фабрика, то Кноп». На этом бизнесе немец сколотил себе приличное состояние. К началу 20 в оно оценивалось в 100 млн руб. Надо сказать, что Кренгольм стал  любимым детищем Кнопа. Именно здесь он  задумал создать самое передовое и самое  крупное  предприятие. Мечта  барона осуществилась. Кренгольмская мануфактура  стала крупнейшим текстильным предприятием во всей Европе и самым передовым в Российской Империи. Как же Кнопу пришла в голову  такая мысль? Однажды проезжая  мимо Нарвы, его внимание привлекли роскошные  водопады. Идея использовать мощь  падающей воды, как бесплатную энергию, показалась ему заманчивой. Поэтому в 1856 г он решил  купить  остров Кренгольм , причем приобрел его недорого,  всего за 50 тыс.  рублей. Годом позже предприниматель   начал  строительство фабрик. Поделив территорию на 3 зоны, на одной из них — промышленной, он строит  5 фабрик прядильного и ткацкого производства. Здания эти сохранились до сегодняшнего дня.

Фабрики Кренгольмской мануфактуры сегодня.
Фабрики Кренгольмской мануфактуры сегодня.

В жилой зоне  он отвел место для  домов  директоров, служащих, казарм для рабочих. В третьей зоне, хозяйственно-коммунальной, расположились  порт и склады для хлопка, водонапорная башня с часами и мельница, прачечная и баня для рабочих,  бесплатная  и музыкальная школы, ясли и детский сад. Интересно, что это был первый детский сад на территории Эстонии. Кроме этого, Кренгольмская мануфактура имела свою больницу,  тюрьму, полицейский участок. Таким образом, Кноп создал  своего рода государство  в государстве. Здесь было все продумано до мелочей. Даже построены церкви для рабочих разных исповеданий. Для лютеран –Александровская, православных-Воскресенская. Был возведен и католический Собор, но во время войны он был разрушен.

Александровская церковь.
Александровская церковь.

Будучи основным акционером, Людвиг руководил Кренгольмской мануфакурой  37 лет, с первого дня вплоть до своей смерти. Умер он в 1894 году. После смерти все состояние  перешло его сыновьям.

Промышленная зона Кренгольма напоминала Амстердам

Промышленная территория Кренгольмской  мануфактуры  занимает 12 га. Сегодня  мы можем увидеть три  самые старые фабрики. Две из них  — Старо — Прядильная и  Старо-Ткацкая   выстроены из серого камня  по проекту архитектора Павла Алиша. Конечно, на Кренгольме работали и другие архитекторы, но больше всех потрудился  Алиш. Он работал в стиле английской промышленной архитектуры.

IMG_6166Старо-прядильная  фабрика была выстроена самой первой  в 1857 году. Это место рождения истории  Кренгольма. Сначала выстроили здание с восточной и западной стороны. Затем четырехугольником  соединили эти здания, образуя  большой отдельный  двор внутри. Каждое здание имело водонапорную башню с постоянным запасом воды.

Водонапорные башенки.
Водонапорные башенки.

Их функцию выполняли надстроенные башенки. После введения в эксплуатацию  первого здания сразу было выстроено и здание газового завода. Газ для освещения производили из топлива местного болота. Вся  территория  Кренгольма освещалась  – фабрики, улицы, жилая зона.

Кренгольмская мануфактура. Староткацкая фабрика.
Кренгольмская мануфактура.
Староткацкая фабрика.

По типу Старо- прядильной, такой же четырехугольной формы  была выстроена вторая фабрика — Старо-ткацкая. Для удобства эти фабрики соединялись между собой галереями.

Третья фабрика была построена  в 1870 году и была названа по имени  великой Княгини Елизаветы Федоровны — ЕФ. Но потом сочли это название неудобным  и ее переименовали в Ново-прядильную, затем в Ново-ткацкую.

Как похоже на Амстердам!
Как похоже на Амстердам!

Между фабриками были проложены водные каналы. Энергия воды приводила  в действие ткацкие станки. Сначала  энергия вырабатывалась за счет  водяных колес, затем их заменили  11 водными турбинами.   Кроме того, здесь проходила узкоколейная железная дорога, по которой доставляли хлопок.

Цех фабрики.
Цех фабрики.

Все  здания фабрик  имеют поддерживающие конструкции и выстроены из  несгораемых материалов. Большие, нетипичные для севера окна максимально освещают цеха. Топили горячей водой, которая текла  по чугунным трубам. Кроме этого, здесь была мощная система вентиляции  и автоматическая система пожаротушения. Если в одном из помещений температура достигала  критического уровня, то автоматические помпы насоса накачивали воду по трубам, и она  шла в распылители всех цехов. Несмотря на то, что на фабрике  работали с хлопком, на протяжении 150 лет здесь не было ни одного серьезного пожара.

Единственно оставшийся станок Кренгольмской мануфактуры.
Единственно оставшийся станок Кренгольмской мануфактуры.

Из огромного количества станков, сегодня в  здании  в одиночестве  стоит только один из них. Он произведен  в Швейцарии, работал в советское время. Сначала хлопок сюда привозили кораблями из Южной Америки, Индии, Египта. В 1870 году  построили  железную  дорогу между Петербургом и Ревелем, и сырье стали привозить товарными поездами  из Средней Азии. Сначала  на Кренгольмской мануфактуре  производили  суровую  хлопчатобумажную ткань, называемую  – миткаль, затем перешли на  более тонкие, такие как  ситец, сатин, жаккард, батист .

Георгиевская фабрика на Георгиевском острове.
Георгиевская фабрика
на Георгиевском острове.

На самом деле когда-то Кренгольмская мануфактура стояла на 2-ух островах — Кренгольме и Георгиевском. Но  последний  был отделен от берега водным каналом. Так как в советское время эти каналы  уже были не нужны, их засыпали. Поэтому Георгиевский остров стал частью берега. Во второй половине 19 в. Кноп  купил  Георгиевский остров  и  земли мызы Йоала на левом берегу, где были  построены по проекту Алиша Георгиевская  и Йоальская фабрики. В архитектуре этих зданий можно рассмотреть элементы и готики и барокко. Поэтому-то  эти  здания с башнями  напоминают Манчестер или средневековые замки, как наприме.  Георгиевская фабрика с четырьмя башнями в войну была частично разрушена. Сохранились исторические торцы. В 1946 году здание  восстановили ,используя серый кирпич.

 Второй пешеходный переход Эстония-Россия.
Второй пешеходный переход Эстония-Россия.

Рядом с мостом, ведущим на остров Кренгольм , слева виден пешеходный мост через Нарву, соединяющий Эстонию и Россию, а точнее Кренгольм с районом  Парусинка. Этим переходом могут пользоваться только эстонские и российские граждане. В  основном здесь переходят  границу местные жители. Правда, если товары нужно задекларировать, то эта процедура проводится только на пропускном пункте  рядом с Нарвским замком.

Памятник основателю Кренгольмской мануфактуры Людвигу фон Кнопу. Рядом деревянный дом директора фабрики Вильяма Шоукросса
Памятник основателю Кренгольмской мануфактуры Людвигу фон Кнопу. Рядом деревянный дом директора фабрики Вильяма Шоукросса

В память об основателе Кренгольмской мануфактуры у проходной фабрики установили бронзовый памятник Кнопу. Автор его петербургский скульптор Чижов. Простоял памятник  до Второй  мировой войны. Когда советские войска пришли в Нарву, то его снесли. Судьба его до сих пор  неизвестна. Зато осталась памятная доска, посвященная Кренгольмской стачке 1872 года. Надо сказать,  что это  была первая стачка на территории Эстонии и самая крупная в Российской империи.  Почему бастовали рабочие? Несмотря на то, что на фабрике все было оснащено  по последнему слову техники, рабочим приходилось не сладко.

Памятная доска, посвященная Кренгольмской стачке 1872 года
Памятная доска, посвященная Кренгольмской стачке 1872 года

Рабочий день длился 12-14 часов, платили мало,  а штрафовали даже  за малую провинность.  Ко всему прочему началась эпидемия холер. Все это переполнило чашу терпения, и  работники вышли на митинг, который затем перерос в стачку. Для усмирения стачечников даже прислали войска. В итоге частично требования бастующих были выполнены. Они хотели немногого на 30 минут сократить рабочий день, на 50 коп увеличить зарплату.

Жилая зона Кренгольма   — русский  Манчестер

Через дорогу от промышленной зоны располагалась  еще более  красивая – жилая. Практически все ее здания  были построены  из красного кирпича собственного кирпичного завода.

Дома для директоров Кренгольмской мануфактуры.
Дома для директоров Кренгольмской мануфактуры.

Многие дома жилой зоны украшены   декоративными деталями Старой Нарвы, ступенчатой резьбой на крыше  и круглыми окнами. Поэтому этот район напоминал Манчестер, его уже  при Кнопе  прозвали  русским Манчестером.В основном административном здании  в течение 150 лет размещалась дирекция завода.  Сейчас это здание пустует. Рядом стоит самый красивый дом в Кренгольме.  В нем  жил  бывший  технический  директор  фабрики  англичанин Джон  Карра.  В качестве декора здесь было использовано  чугунное литье и мозаика. Но  впоследствии  оригинальные стены заштукатурили.  В советское время в этом здании  размещался  Дом детского творчества и  библиотека. Сейчас  оно отдано под резиденцию художников, где устраиваются  выставки.

Дом технического директора Кренгольмской мануфактуры- Джона Карра
Дом технического директора Кренгольмской мануфактуры- Джона Карра

Далее построены дома для  помощников директоров. Сейчас  они  заселены.  Это уникальные добротные дома, ведь в них проживали англичане. Всю технику, оборудование они  привозили из Англии и дома строились по английским стандартам. Одна квартира занимала половину дома. Потолки в них были расписаны, парадные лестницы вели на второй этаж. В Советское время эти дома использовались как административные.

На территории Кренгольма сохранились и деревянные дома. В одном из них, например, работала музыкальная школа. Позже здесь были конторы служащих. Еще один деревянный дом — технического директора,  предшественника Джона Карра, Вильяма  Шоукросса. Когда-то был очень красивым. Анфилады комнат по периметру украшали  деревянные кружева стиле Усть-Нарвы. Сейчас-это частное владение. Здесь хотят построить небольшой ресторан вместе с отелем.

Казармы для рабочих и печи для сжигания мусора.
Казармы для рабочих и печи для сжигания мусора.

Рабочие казармы сначала строились одноэтажными, а затем этажи  надстраивали. Во дворах были установлены  шесть печей для сжигания мусора.  Они были соединены в единую цепочку с помощью труб и  работали по технологии, при которой   не было ни запаха, ни копоти, ни вони. Остатки горения смывались водой и стекали по трубам.  Одна из этих уникальных печей сохранилась.

Кренгольмская мануфактура представляла собой государство в государстве. Там даже была больница.
Кренгольмская мануфактура представляла собой государство в государстве. Там даже была больница.

Сохранилась и  больница, похожая на замок, построенная по проекту архитектора  Александра  Владовского   в 1913 году, а также  здание родильного отделения. Больница и сегодня действует.

Когда можно полюбоваться нарвскими водопадами

Река Нарва считается самой полноводной в Эстонии. В районе Кренгольма на ней  шумели  два водопада —  один высотой 3,5 метра,  другой-– 7 метров.  Но в 50-е годы XX столетия здесь была построена гидроэлектростанция. Для нее  отвели воду из старого русла в дополнительный канал. И теперь этот участок длиной  2 км сухой. Он заполняется водой, только тогда, когда открываются шлюзы на дамбе. Так как гидростанция находится на российской территории,  график спуска воды неизвестен. Все происходит спонтанно.

Нарвские водопады сегодня.
Нарвские водопады сегодня.

Но перед запуском ревет сирена. Из 11 шлюзов  обычно открывают всего один или два. Потому что станция считается вспомогательной, обслуживает только Ленинградскую область и не работает  на полную мощность. Но раньше она обслуживала даже метрополитен. Так что все зависит от российской стороны. Иногда  воду спускают 2 недели, а иногда только сутки. Как кому повезет. Подгадать невозможно.

Что будет с Кренгольмской мануфактурой.

В конце 1990-х годов  на Кренгольме было время расцета. Здесь производилось 227 млн метров тканей.Прибыль была сумасшедшая.  Предприятие было самым крупным экспортером в Эстонии. Работало более 6 тыс. человек». До 1995 года на фабрике выпускались ситцы, гобелены, махровые ткани, постельное белье. Она кормила всю Нарву. Как говорил один из директоров завода «Мы были курицей, которая несла золотые яйца и вдруг Кренгольмскую мануфактуру  решили продать» . В 1995 году ее выкупили шведы. Эстонцы думали, что отдадут фабрику в руки частного бизнеса и будет легче. Как они ошибались!  В итоге Кренгольмская мануфактура  обанкротилась. Одной из причин банкротства было снятие ЕвроСоюзом ограничений на поставку товаров в Эстонию, в том числе и текстиля из Азии. В Эстонской Независимой республике производство потеряло в объеме. Российский рынок  был потерян. Каждый год шли сокращения рабочих. По истечение времени шведы решили, что  текстильное производство нерентабельно, дешевле покупать ткани турецкие, индийские. Поэтому производство закрыли. Но  у нарвитян другая точка зрения. Они считают ,что шведы довели фабрику до банкротства намерено.

Пожарная башня с часами, где сегодня размещаются офисы шведских владельцев Кренгольмской мануфактуры.
Пожарная башня с часами, где сегодня размещаются офисы шведских владельцев Кренгольмской мануфактуры.

Нынешний владелец шведская фирма «Нарвагейтс» или «Нарвские ворота».

выкупили 12 га территории Кренгольма и прилегающий к ней Георгиевский остров. Офисы этой фирмы занимают помещение водонапорной башни. Она отремонтирована и поэтому  в отличие от фабрик  содержится в очень хорошем состоянии. От фабрик сохранилась  вся историческая  застройка, а то, что было создано в советский период – все разрушили.

Что же будет с Кренгольмской мануфактурой?  Есть официальный план.Но ему уже много лет. Пока ничего не меняется. Поэтому правомерно задать вопрос  насколько он реален? Предположительно шведы хотят построить здесь огромный центр с элитными жилыми домами, концертными залами, галереями, парками. Историческую застройку сохранят. План красивый, но откуда взять  столько денег.

Через два года здесь, в помещениях бывших складов хотят создать музей истории Кренгольма.
Через два года здесь, в помещениях бывших складов хотят создать музей истории Кренгольма.

Все-таки ,через два года здесь,  в помещениях бывших складов хотят создать музей истории Кренгольма, а в прямоугольных дворах с уникальной  акустикой хотят построить  крытый концертный зал.

P.S.  Выражаю благодарность за организацию посещения Кренгольмской мануфактуры.

Посещение Кренгольмской мануфактуры возможно только с экскурсоводом.

Подробная информация на сайте Нарвского замка.

 

 

6 Comments

  1. Юрий Балаценко

    Уважаемый автор материала!
    Спасибо за необычайно интересную и полезную информацию. Текст сопровождается прекрасными фотографиями, которые отражают полную разруху.
    Очень жаль, что одно из лучших в прошлом предприятий Эстонии, теперь представляет столь печальное зрелище.
    Интересно, возможно или нет возродить мануфактуру?
    Кренгольм — прекрасный пример того, что делают с конкурентами западные партнеры.

  2. Сергей Шувалов

    Как это всё интересно! Большое спасибо за столь подробный рассказ. Какое, однако, было мощное производство, как всё было продумано — и для работы, и для жизни… И как печально, что сейчас эти здания ветшают, приходят в полную негодность и рискуют быть снесены, если их вовремя не восстановить и не найти полезное применение.
    Советский Союз вам был не мил? Всё на Запад таращились, подмоги ждали? Ну, вот, пожалуйста, получите…

  3. Курганов Дмитрий

    Почему-то всегда была интересна Нарва, ну а в ней — Кренгольмская мануфактура. И вот попался такой исчерпывающий материал, кажется и добавить нечего, да и проиллюстрирован прекрасно, даже фотография последнего станка есть. Хочется и дальше знакомиться с материалами такого наблюдательного и дотошного автора!

  4. Антон Крылов

    Спасибо большое за эту публикацию. Побольше бы таких материалов — глядишь, и жизнь бы наладилась! Респект автору!!!!

  5. A.G. Krylov

    Спасибо за публикацию! Ведь я многое знал из этого, но забыл за давностью лет. «Русский Манчестер» — это круто. Тем более, что когда-то в 1980-х довелось побывать и в английском Манчестере. Сходство есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *